Le caprice de Nadine à ma façon!
Recette...bidouillage de 3 recettes..
votre recette de gateau chocolat préférée
Recette des meringues de Bouh, recette dans la catégorie "ma cuisine"
1 bavarois au chocolat
le bavarois :
150g de lait entier
35g de jaunes d'oeufs (2 moyens)
30g de sucre
160g de chocolat noir
1.5 feuille de gélatine
280g de crème liquide 35%
Blanchissez les jaunes avec le sucre. Faites chauffer le lait et incorporez-le aux jaunes en fouettant sans arrêt.
Mettez sur le feu et cuire à environ 85°, la crème nappe la cuillère. Ajoutez la gélatine ramollie et pressée puis versez le tout sur le chocolat concassé. Mélangez.
Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-la délicatement à l'aide d'une spatule
source : Flore (gateau Ogitanie
montage
Un cercle en rhodoide de 26 cms
mettre au fond le gateau au chocolat coupé en deux dans l'épaisseur
puis verser le bavarois au chocolat , lisser et mettre au frigo pour 2h...
Ensuite et c'est là qu'intervient ma modif par rapport à Nadine
mettre une couche de griottes et les meringues concassées en appuyant légèrement
Faire un bavarois de griottes
300g de griottes
100g sucre
2 feuilles de gélatine trempée dans l'eau froide
260g de crème fraiche
mixer les griottes et le sucre, porter à ébullition, incorporer la gélatine pressée, faire refroidir
pendant ce temps, monter la crème ne chantilly et incorporer à la pulpe de griottes
verser sur le montage du gateau
faire prendre au frigo pour la nuit
décorer à sa convenance
En coupe
Un vrai délice frais et léger!
Bref j'ai fait un tabac..merci Nadine!