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  le blog jannydemarseille

Galette des rois à la frangipane

30 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

 

recette:
2 pâtes feuilletées
1 oeuf pour dorer
crème frangipane:
150g poudre amandes
75g sucre
75g beurre
3 jaunes oeufs
1 petit verre de rhum
1 sachet sucre vanillé

Dans un saladier, mélanger les sucres, la poudre amandes, ajouter les jaunes battus, avec le rhum, incorporer le beurre mou et battre jusqu'à obtenir une une crème mousseuse
étaler la pâte feuilletée, avec un pinceau, passer un peu d'oeuf battu sur le pourtour, étaler la crème dessus, et poser le deuxième disque de pâte dessus, chiqueter les bords, et badigeonner de jaune oeuf
laisser reposer 30mn au frigo, faire cuire 10mn four th 7, puis baisser et cuire 30 mn th 5!
hummmmmmmmmmmmmmm

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Mes sorties groupées

27 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma nouvelle passion - la marche nordique

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Kikou..j'ai décidé de grouper mes sorties  avant de vous en parler!

Voici donc des photos de mon terrain préféré, les calanques de marseille! la fameuse route des crêtes que j'adore!

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44kms

3000 calories lâchées

pas mal non? et un bronzage des cuisses façon cycliste! en prime!

un soleil magnifique aujourd'hui! un lever de soleil je devrai dire, puisque je suis partie tres tôt!
le bonheur!
25122007176.jpg

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Gateau de Noel aux deux chocolats

25 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

 

recette donné par Lolie..

Pâte à cigarette rose:
60g de beurre pommade
60g de sucre glace
60g de farine
60g de blancs d'oeufs
qs colorant rouge

Biscuit joconde:

100g de poudre d'amandes
30g de farine tamisée
100g de sucre glace
3 oeufs
3 blancs d'oeufs
20g de beurre fondu et refroidi
15g de sucre

sirop:

70g de sucre
69g d'eau

mousse Ivoire:

200g de chocolat blanc
1 gousse de vanille
60g de lait
60g de crème
2 petits jaunes d'oeufs
10g de sucre
3g de gelatine (1 feuille 1/2)
210g de creme fleurette

insert framboise:

300g de pulpe de framboises
24g de sucre
3 feuilles de gélatine

Mousse chocolat noir à la framboise:

110g de chocolat noir 64%
80g de pulpe de framboises
18cl de creme fleurette
1/2 feuille de gélatine


Pâte à cigarette rose:

Fouettez le beurre avec le sucre glace. Ajoutez la moitié des blancs, puis la farine. Toujours en fouettant, ajoutez le reste des blancs puis la farine. Colorez. Etalez la pâte sur une feuille de silpat ou de papier sulfurisé.
Avec un peigne à décor, faites des stries. Bloquez au congélateur.

Biscuit joconde:

Fouettez les amandes le sucre glace et un oeuf, ajoutez le deuxième en fouettant toujours. L'appareil doit doubler de volume. Ajoutez enfin le dernière oeuf, et fouettez encore 5 minutes.
Incorporez une partie du beurre puis le reste.
Montez les blancs en neige, en les meringuant avec le sucre semoule.
Ajoutez 1/3 des blancs montés, puis le reste en soulevant et en versant la farine en pluie.
Etalez la pâte sur l'appareil à cigarette.
Faites cuire 10 min à 200°c

Sirop:

Portez à ébullition le sucre et l'eau, réservez.

Insert aux framboises:( à préparez la veille)
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide. Faites la fondre au bain marie, ajoutez 1/3 de la pulpe de framboises, mélangez bien, puis hors du bain marie ajoutez le reste de la pulpe de framboises.
Versez dans un moule rond plus petit que le cercle pour pouvoir le placer ensuite dans le gâteau.
Réservez au frais une nuit.

Mousse Ivoire:

Faites une crème anglaise en portant le lait et la vanille à ébullition. Versez en chinoisant sur le jaune et le sucre que vous aurez mélangé. Ajoutez la gélatine essorée.
Faites fondre le chocolat blanc au bain marie.
Versez en trois fois la crème anglaise sur le chocolat blanc fondu.
Fouettez la crème en chantilly puis ajoutez la au mélange chocolat blanc/ crème anglaise qui doit avoir une t°c de 35/40°c


Mousse chocolat aux framboises:
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faites bouillir 2.5cl de crème liquide et hors du feu ajoutez la gélatine essorée.
Ajoutez la pulpe de framboises et remuez bien.
Faites fondre au bain-marie le chocolat (40/45°c)
Mélangez le chocolat avec la gélatine-crème.
Fouettez le reste de crème en chantilly et incorporez la au chocolat framboise.

MONTAGE:

Découpez le biscuit pour faire les cotés et le fond. Garnissez le cercle. Punchez avec le sirop.
Versez la moitié de la mousse ivoire, placez l'insert aux framboises, puis versez le reste de mousse ivoire.
Versez la mousse chocolat noir et framboises. Lissez. Placez au congélateur 3h.
Chauffez le cercle avec un sèche cheveux et enlevez le cercle. Décorez à votre gout...
Gardez au frais et sortez le gâteau un peu avant de le servir


-->Vous pouvez ne faire que le biscuit Joconde... sans la pâte à cigarette ( c'est plus court!)

-->Vous pouvez faire une pâte à cigarette au chocolat en remplaçant une partie de la farine par du cacao

-->mon cercle fait 20cm de diamètre

ce gateau est tres facile à réaliser, même s'il semble un peu long à faire, je l'ai fait  en 4 jours
1er jour:
pâte à cigarette
insert aux framboises

2ème jour:
biscuit joconde

3 ème jour:
mousses et bavarois
montage du gateau 
entreposé au frigo

le jour J
déco

ce gateau a fait l'unanimité apres un bon repas, léger en bouche,  et frais avec ses framboises
A refaire!!!! sans aucun doute! ce gateau unanimement a été le préféré de tous ceux que j'ai pu faire
Merci Lolie

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Joyeux Noel

24 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #jannydemarseille


Joyeux noel mes amis!
Que tout l'amour du monde vous enveloppe et vous envahisse..
Janny
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Résultats rdv médical d'aujourd'hui

18 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma nouvelle passion - la marche nordique

Alors sortez les trompettes et allez-y !!! trop bien!!

En deux semaines encore -2kgs!
je suis enchantée!
bon si je regarde bien les mesures, c'est de l'eau que j'ai perdu! et comme je fais de la rétention, c'est pas mal!
En fait, il faut être honnête et vous dire que j'ai eu une gastro, avec mallasies la semaine passée, hosto pompiers!
Mon imc est encore descendu! merci la marche nordqiue! je retrouve mes marques! je me retrouve!
Depuis le début j'en suis donc à pratiquement 5kgs et des poussières..
et surtout !! surtout!!!!! -9cms de tour de taille! incroyable!
bref vous êtresa utorisés à me congratuler, m'encenser..que dis-je relevez vos manches et commencez à construire mon petit piédestal! je rigoleuuuuuuuuuuuu..
Bien sur mes résultats je les offre à Anne , Catalane , Annie, Françoise, Coccinelle puisque elles ont ou voudraient commencer la nordingwalking!
A vos bâtons les filles!
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Petits sablés à la confiture ou spritzbuben

16 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

IM003146.JPG
Recette de Mamouzette
200g sucre
40g beurre
1 oeuf
4càs soupe eau
2 sachets sucre vanillé
1càcafé de levure chimique
confitures
sucre glace

Pétrir le beurree t le sucre
ajouter l'aiuf, bien mélanger
ajouter la farine, levure et sucre vanillé tamisés
ajouter l'aeu petit à petit
mettre la pâte obtenue au frigo, 30mn
étendre la pâte au rouleau, et découper à l'emporte-pièces
IM003142a.JPG
préchauffer le four à 160° cuire 15 à 20mn
mettre un peu de confiture sur le sablé non troué, et poser dessus un sablé troué! saupoudrer de sucre glace!
IM003144a.JPGPetit clin d'oeil à Hummm...alors facile non?
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un Colis-surprise est arrivé chez moi!

15 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #petites news de mon quotidien

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Mais qui pouvait bien m'avoir envoyé ce colis ?? qui???

la photo suivante vous permettra de le savoir sans  vous tromper!
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Alors vous avez trouvé??? bien sur c'est Mamouzette et ses petits gâteaux!
Bon j'ai pas gagné le concours mais j'ai droit à un traitement de faveur! si c'est comme ça! mon homme a fini en 2 jours les gâteaux! et chocolats!  effectivement l'ab prochain faudra prévoir plus grand! mdrrrrrrrrrr du coup vous comprenez qu'avec de jolis emprte pièces, je suis obligée de m'y mettre! o-bli-gée!

merci Mamou ton cadeau rest magnifique!

 

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Sablés à la vache qui rit

15 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

petits-sables-2.JPG

 

Recette trouvée chaez Paprika
3 vaches qui rit
90g beurre ramolli
60g sucre °+ 1 sachet sucre vanillé
1càcafé de levure chimique
200g farine
20g sucre semoule pour la déco

Mélanger les 3 vache qui rit, le beuure et les sucres, faire une pâte lisse, ajouter la farine et levure tamisée, mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte, étaler et avec un emporte pièce , faire des petits sablés, les passer dans les 20g de sucre semoule sur la face, et poser sur une plaque de cuisson


préchauffer el four à 180°
et cuire 12 mn
un régal! mon homme s'est jeté dessus et il ne lâche plus la boite

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Moules à la provençale

12 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

Recette au thermomix 31

1,5 kg de moules grattées et lavées

50g huile olive

100g ognon

100g poivron vrt

100g poivron rouge

2 gousses ail

400g tomates concassées en boite

basilic

herbes provence

poivre

éplucher ail et ognon, couper les poivrons en gros morceaux et mixer 5sec vit 5

ajouter huile olive, tomates concassées, herbes provence, poivre et régler 17 mn 100° vit 2

a l'arrêt minuterie, déposer les moules dans le varoma, pôser sur le bol, régler 10mn temp varoma vit 1
servir aussitot les moules nappées de sauce et servir avec du riz

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Pain Challah

10 Décembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine


recette fabuleuse donnée par Loupiti, je mettrai le lien de son blog!

La recette:
500g de farine
13cl d'eau
80ml d'huile
2 oeufs
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (7g)
1.5cc de sel
1cs de sucre


Dans un grand saladier mélangez la farine avec la levure puis incorporez les oeufs, l'eau et l'huile. Amalgamez tous les ingrédients ensemble puis ajoutez le sucre et le sel. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes et laissez-la reposer 2 heures dans le saladier fariné et recouvert d'un torchon humide, la pâte va doubler de volume.
Quand la pâte a levé, rompez-la pâte et divisez-la en 6 pâtons de poids identique que vous allongerez en brins de 25-30cm. Disposez ces brins les uns à côté des autres et soudez chaque bout supérieur avec un peu d'eau. Prenez le brin le plus à droite (6) et mettez-le tout à gauche. Prenez ensuite le brin qui était précédemment le plus à gauche (1) et placez-le tout à droite.
Ecartez légèrement les 4 brins restants et placez au centre le brin le plus à gauche que vous avez bougé en premier (6) en passant par dessus le brin (1). Prenez alors le brin non déplacé le plus à droite (5) et passez-le sur la gauche en passant par dessus les autres brins. Placez maintenant le brin le plus à droite (1) au centre des 4 brins du bas et prenez le brin non déplacé le plus à gauche (2) pour le placer sur la droite à la place du brin précédemment bougé. Répétez ces opérations jusqu'à arriver au bout de la tresse, soudez alors les bouts avec un peu d'eau et passez-les sous la tresse

un pain brioche extarordinaire..

le lien pour faire de jolies tresses..donné par Loupiti

http://www.youtube.com/watch?v=aebIwWn8LHE

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