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  le blog jannydemarseille

Barbecue COBB...loup farci aux légumes d'été

24 Septembre 2011 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

 

 

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En allant faire mes courses hier, je suis tombée raide devant l'étal de mon poissonnier! il avait des loups de St-Mandrier et sauvages! quel bonheur! je déteste l'élevage avec leur gavage de cochonnerie! je préfère me passer de manger plutôt que de manger ces saletés!

et là ces loups étaient trop beaux avec leurs ouïes rouges sang!

Comme je savais que j'allais allumer mon COBB  ( décidément ce barbecue est différent des autres) , comme je savais que je n'allais avoir aucune odeur grâce à son système de cloche et de chaleur tournante, je n'ai eu aucune hésitation! loup grille farci aux légumes!

mon loup faisait près d'1kg! je l'ai fait vidé et écaillé juste un peu, pour que la peau le préserve de la chaleur vive, et je l'ai fait préparé en porte-feuille

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mon poissonnier est un as!

de cette façon-là, j'ai pu le farcir avec un reste de légumes rôtis au four, des courgettes, de la tomate, des poivrons, de l'aubergine! bref farcissez avec ce que vous souhaitez!

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j'ai mis le loup préparé dans une papillotte d'alu, c'était plus simple pour moi! mais ouverte surtout! et j'ai laissé cuire 20mn à peu près! j'ai surveillé la cuisson, à vous de voir comment vous l'aimez! je déteste le poisson sec!

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A deux avec mon homme on s'est fait une orgie de loup! trop trop bon! je vais zieuter la prochaine arrivée de loups, et je le ferai avec des champignons je crois!

Un régal à 100%

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Comme d'habitude aucune odeur e poisson sur mon balcon! pas de voisins mécontents donc! c'est fantastique pour nous avec notre petit chez-nous!

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Barbecue COBB... côte de boeuf et son gratin de courgettes

22 Septembre 2011 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

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Hier soir grosse envie de grillades! ça sent l'automne! un brin de nostalgie pour la jolie saison qui s'en va peu à peu!

Nous avons donc décidé de nous faire plaisir! et notre COBB   nous faisait de l'oeil!

Donc, mon gentil boucher m'a préparé une jolie côte de boeuf, bien dodue, et je voulais voir si elle serait aussi tendre grillée que crue! je l'ai donc parsemée d'herbes de Provence, et j'ai laissé un peu comme ça, pour qu'elle s'impreigne des saveurs de la garrigue!

Toujours autant de facilité à allumer mon  COBB   , toujours attendre les 20 à 25mn de combustion des charbons, c'est très important! la qualité de votre qualité en dépend! si votre COBB  n'est pas suffisament chaud, ça ne saisira pas bien votre viande! et ça risque de la durcir!

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alors mon petit billet aujourd'hui n'a rien de sensationnel, ni d'original, mais j'avais envie de partager avec vous un moment tout simple avec notre COBB 

Pendant que nosu dégustions notre côte de boeuf, j'ai mis à gratiner des courgettes au riz!

si j'avais eu l'ustensile Wok qui va avec mon COBB  j'aurais pu tout faire au COBB  hier soir! puisque j'ai préparé mon gratin avec mon wok maison!  dans le futur, je ferai surement l'acquisition de ce wok! en campingcar, j'en aurai  l'utilité!

pour ce gratin, faites revenir dans le wok des échalottes, puis jetez-y les courgettes en dés, faites bien revenir et cuire doucement, un peu de crème fraiche allégée, du gervais 0%, des herbes de Provence, un peu de gruyère ou de parmesan et le tour est joué!

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parallèlement, un reste de riz a fait l'affaire, je l'ai mis au fond de mon plat et les courgettes dessus

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le temps de manger notre côte de boeuf, notre gratin était prêt, environ 20mn!

 

il n'y a donc pas de prétention culinaire aujourd'hui! juste envie de partager les possibilités du COBB 

 


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La tropézienne

19 Septembre 2011 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #ma petite boulange sucrée

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Je ne résiste pas à refaire cette tarte tropézienne, avec une amélioration toutefois!

Celle que je faisias et qui fait l'unanimité de mes gourmands à chaque fois, reste la base de cette tarte! mais j'ai fait une crème patissière collée, car il me semblait que je n'arrivais pas à faire une crème qui se tienne merveilleusement bien! à force de fouiner j'ai trouvé et je sais maintenant que la tropézienne est fourrée avec une crème collée entre autres!

c'est l'association de 4 crèmes

 

Pour la brioche rien ne change, on grade une équipe qui gagne! et c'est celle-ci et pas une autre!

-300g de farine T45

-1 sachet de levure

-75g de beurre

-1cc sel

-1 oeuf

-50g de sucre

-2cs de très bonen fleur d'oranger, c'est obligatoire

-125ml lait

 

mettre le tout en map et enclencher le programme pâte

laisser encore une petite heure lever après le programme

étaler en rond et parsemer de sucre grain

gaire cuire au four30mn 180°

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Pour la crème

Faire une très bonne crème patissière, la vôtre sera la meilleure, mais surtout il faudra lui ajouter 2 feuilles de gélatine ramollie dans l'eau froide et passée au micro ondes 20s à peine

mes proportions:

400G lait

200g sucre

2oeufs+1jaune

60g de poudre à flan ou maizena

200g beurre

2cs fleur oranger

200g crème fleurette

ne mettre que 100g de beurre dans la crème et réserver le reste

 

faire la crème patissière, pour moi au tm31

et fimer la préparation pour la refroidir

monter la crème en chantilly et l'ajouter à la crème patissière, émulsionner le beurre restant très mou et ajouter au mélange

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quand la brioche est refroidien la couper délicatement en deux

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étaler la crème en n'allant pas trop près du bord, la crème va s'étaler un peu

préparez vos doigts  bien propres, et foncer on s'en met partout et c'est tellement bon!

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une part?

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Galette charentaise

9 Septembre 2011 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #ma petite boulange sucrée

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je cherche avec toujours autant d'acharnement la recette des galettes de mon enfance! celles de Bords en Charente Maritime sont inimitables! elles sont ma Madeleine de Proust à moi!

j'ai trouvé récemment cette recette, c'est celle de Tatagateau faite au TM et ma foi, elle m'a bien plu! mais ce n'est pas tout à fait celle que je cherche..néanmoins, nous nous sommes régalés! cette galette s'appelle aussi " broyé du Poitou" car on la sert dans les grandes occasions mariage, baptême, communion, on n'imagine pas une fête sans galette à casser avec le poing d'un coup sec! on la trempe dans le Pineau aussi pour la manger!

 

pour cette recette il vous faut:

150g sucre

1 oeuf+1oeuf

150g beurre

300g farine

1càs de rhum

de l'angélique en petits dés sinon des fruits confits

 

préchauffer le four à 180°

dans le bol du tm: sucre+beurre en petits morceaux+1 oeuf

30s épi

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 Ajouter la farine et programmer 1mn30 épi

ajouter au bout de 30s le rhum

beurrer le moule et le sucrer

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étaler la pâte dans le moule et lisser avec le dos d'une cuillère,; badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait, faire des stries à la fourchette et enfourner pour 25 à 30mn

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Au sortir du four la galette est molle un peu, mais elle durcit ensuite, donc no stress

 

Allez! un petit morceau pour le déj'?

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Gateau Mamie Thérèse de Atmosphère

7 Septembre 2011 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

 

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Ce gateau c'est d'la tuerie personnalisée!

Figurez-vous que ma copine Atmosphère a eu l'idée de nous faire partager sa recette de gateu qui lui vient de Mamie Thérèse! un gateau de fou! qui engendre l'hysterie tant on ne peut s'arrêter d'y gouter tant qu'il en reste une miette!

Alors me revoilà donc avec une jolie recette qui je l'espère vous plaira! moi j'ai décidé de le faire aux myrtilles, mais à la framboise ou à la rhubarbe c'est encore meilleur, car je trouve qu'il y a un côté acidulé qui n'est pas à négliger! moi j'adore l'acidulé!

Pour ce gateau il vous faut:

 

Pâte:

125g de beurre

100g sucre

4 jaunes d'oeufs

250g farine

1/2càcafé de leveure chimique

1 pincée de sel

 

garniture:

fruits que vous voulez (poids à l'arrache)

4 blancs d'oeufs

30g maizena

150g sucre

 

préparer la pâte, pour celà mélanger beurre pommade +sucre, puis jaunes d'oeufs farine et levure et sel

un truc génial:

étaler la pâte sur du sulfurisé et mettre un film alimentaire dessus, passer le rouleau à patiserie, ça va tout seul et placer le tout dans un moule en porcelaine

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allons-y pour la garniture:

 

préparer le sfruits, ajouter la maizena,battre le sblancs en niege avec le sucre très ferme,

melanger aux fruits et garnir la pâte

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Cuisson +ou-1h four préchauffer à 180°

P1040344-copie-1.jpget alors en coupe il est superbe!

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A faire et refaire sans aucun doute!


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