Brioche Lorraine au Kitchenaid, pétrin spirale
Toujours sur ma lancée, utilisation du pétrin spirale bidouillé par Cheri de ma copinaute, je me suis lancée dans la brioche! innovation pour moi avec le kitchenaid! puisque jusqu'à ce jour, je ne pétrissais pratiquement qu'en machine à pain!
Enfin de la boulange dans les règles de l'art! d'autant que j'ai découvert chez Auchan, une farine extraordinaire, la "gruau d'or" .....mon amie Mamouzette me fournissait celle d'un moulin près de Mulhouse, une chouette farine, mais comme elle ne vient plus dans le sud pour l'instant...snifffff...enfin je trouve de la gruau! chez nosu dans le midi , on n'en trouve pas et on nous sort des trucs en magasin bio assez incroyables! la gruau serait de la t65 bio! ah bon?
Bref la recette en image!
-375G farine
-50G sucre
-3 oeufs
-150G crème fraiche épaisse
-5G sel
-20G levure fraiche ou 1 sachet leveure sèche
-100G beurre
la veille, mélanger au kit, avec le pétrin spirale, la levure boulanger délayée dans un peu d'eau tiède, ajouter le sucre, la farine, les oeufs entiers, la crème fraiche épaisse,et le sel.
Commencer à mélanger vitesse 1 pendant 2 à 3 mn
Ensuite passerr à la vitesse 2 et pétrir 10mns, laisser reposer 10mns et pétir 10mns encore
Faire un dernier pétrissage 2 à 3mns
La pâte est assez collante, mais tout s'arrange après le passage au frigo pour la nuit! on filme le bol et hop frigo!
Ca donne ça le lendemain
le pâton a poussé très régulièrement, il est breau et bien rond!
Verser la pâte sur un plan fariné légèrement, et c'est maintenant que l'on met le beurre
faire un rectangle et parsemer de beure comme pour un feuilletage, plier en trois et étaler
faire un tour et étaler, encore un tour et étaler sur un rectangle de 60 sur 40 à peu près
le rouler et découper des boudins de 5cms
J'ai rempli deux moules à cake
Faire lever tranquillou-billou pendant 1h
Ca donne ceci
Dorer à l'oeuf battu et enfourner à 180° pour 30mns environ selon votre four
Saupoudrer de sucre glace généreusement
et la mie filante
et l'odeur? vous la sentez l'odeur?
De l'avis de mon homme et du mien, la meilleure brioche jamais mangée!! la meilleure! merci Ptitlilli pour cette recette....on a adoré!