La tarte des abbayes ou torta abbaziale
Il y a un bon moment, je l'avais vue chez Cornello et puis j'en ai mangé chez la maman d'une amie Italienne et j'ai choisi de la faire pour vous enfin aujourd'hui..euh je l'avais déjà faite mais sans la publier...
Vosu allez voir qu'elle est "strange" cette torta abbaziale qui est issue d'une cuisine médiévale iatlienne..c'est une tarte du pauvre mais alors quelle tuerie!!!
C'est une des meilleures patisserie aux pommes et poires je trouve, pour ne pas dire ma préférée...il vous faut rien pour la faire!!
Enfin un minimum de trucs..
Pour cette recette il vous faut:
-5pommes et 2 poires
-3 verres de 25cl de chapelure
-1 verre de 25cl de sucre, normalement c'est 2 et moi je trouve meilleur avec un seul verre
-2càs de cannelle
-1 grosse poignée de raisins secs réhydratés
-1 peu de beurre
-20cl de jus de pommes
j'ai beurré une feuille sulfurisée que j'ai plaquée sur une tôle à tarte
mélanger chapelure sucre et cannelle, en verser 2 belles càs dans le moule,
vous avez pris soin de peler les fruits et de les détailler en fines lamelles, bien les mélanger
et recouvrir la couche du mélange poudré, ajouter quelques raisins
en terminant par une couche du mélange poudré
on parsème de petits morceaux de beurre
enfourner à 165° préchauffé pour 40mns
au bout des 40mns et c'est là que je diffère de Cornello, je suis l'idée de la mamma italienne:
verser délicatement 20cl de jus de pommes et enfourner pour 10mns à 200°
le plus dur c'est da'ttendre que ça refroidisse
jamais je n'aurais pensé que cette torta se tiendrait au final, vu que tout est destroye au départ, pas d'appareil rien! eh bien cette tarte se tient merveilleusement bien!
et alors une tuerie...
la cannelle dont je ne suis pas fan ne prend pas le dessus...bref c'est top! et c'est original!