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  le blog jannydemarseille

La tarte des abbayes ou torta abbaziale

22 Octobre 2013 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #ma petite boulange sucrée

onzieme-album-0151.JPG

 

Il y a un bon moment, je l'avais vue chez Cornello et puis j'en ai mangé chez la maman d'une amie Italienne et j'ai choisi de la faire pour vous enfin aujourd'hui..euh je l'avais déjà faite mais sans la publier...

Vosu allez voir qu'elle est "strange" cette torta abbaziale qui est issue d'une cuisine médiévale iatlienne..c'est une tarte du pauvre mais alors quelle tuerie!!!

C'est une des meilleures patisserie aux pommes et poires je trouve, pour ne pas dire ma préférée...il vous faut rien pour la faire!!

Enfin un minimum de trucs..


Pour cette recette il vous faut:

-5pommes et 2 poires

-3 verres de 25cl de chapelure

-1 verre de 25cl de sucre, normalement c'est 2 et moi je trouve meilleur avec un seul verre

-2càs de cannelle

-1 grosse poignée de raisins secs réhydratés

-1 peu de beurre

-20cl de jus de pommes

 

j'ai beurré une feuille sulfurisée que j'ai plaquée sur une tôle à tarte

mélanger chapelure  sucre et cannelle, en verser 2 belles càs dans le moule,

onzieme-album-1660.jpgonzieme-album-1661.jpg

 

 

vous avez pris soin de peler les fruits et de les détailler en fines lamelles, bien les mélanger

et recouvrir la couche du mélange poudré, ajouter quelques raisins

onzieme-album-1662.jpgonzieme-album-1663.jpg

 

 

en terminant par une couche du mélange poudré

on parsème de petits morceaux de beurre

enfourner à 165° préchauffé pour 40mns

onzieme-album-1666.jpgonzieme-album-0150.jpg

au bout des 40mns et c'est là que je diffère de Cornello, je suis l'idée de la mamma italienne:

verser délicatement 20cl de jus de pommes et enfourner pour 10mns à 200°

le plus dur c'est da'ttendre que ça refroidisse

onzieme-album-0154-copie-1.JPGonzieme-album-0156.JPG

 

jamais je n'aurais pensé que cette torta se tiendrait au final, vu que tout est destroye au départ, pas d'appareil rien! eh bien cette tarte se tient merveilleusement bien!

et alors une tuerie...

onzieme-album-0158.JPG

la cannelle dont je ne suis pas fan ne prend pas le dessus...bref c'est top! et c'est original!

onzieme-album-0161.jpg

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J
<br /> Coucou voisine, me revoilou, je passe en gourmand pour cette tarte tuerie.<br /> <br /> <br /> j'espère que tu vas bien.<br /> <br /> <br /> je te souhaite une belle et douce année 2014, avec la réalisation de tous tes rêves.<br /> <br /> <br /> bisous bisous voisine<br /> <br /> <br /> jluc<br />
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J
<br /> Super nadine<br /> <br /> <br /> je suis contente pour Mélanie!<br /> <br /> <br /> tu me diras pour cette recette..elle a fait totale unanimité ici! j'ai ordre d'en refaire<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
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J
<br /> Martine<br /> <br /> <br /> ben ma foi rien n'est interdit hein! fais-là et vosu allez vous régaler!<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
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N
<br /> Je pense que les raisins au rhum iraient très bien lol dans tous les cas elle m'a l'air bien sympatique cette recete  !! Au fait mon glaçage pour les rousquilles à tout de même sèché ouf je vais pouvoir les offrir à Mélanie :-)<br /> <br /> <br /> Bonne aprèm bisous à tous les deux , Nadine&Co.<br />
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M
<br /> Bon......A la Réunion, je vais peut-être réhydrater les raisins dans.......du rhum !!!<br /> Enfin, eau, jus de pomme ou rhum.......voilà une recette que l'on a envie de tester. Pommes et poires se marient si bien et j'aime beaucoup les mélanges fruits et raisins secs.<br /> <br /> <br /> Bises franc-comtoises et à bientôt.<br />
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