Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog jannydemarseille

Pompe à l'huile

23 Décembre 2015 , Rédigé par Janny de marseille

Pompe à l'huile

Pompe à l'huile

Et voilà, cette année, je renoue avec la pompe! l'an passé trop malade, pour penser aux choses fines de Noel! et puis, régime absolu! merci Mon Dieu! tout va mieux! mauvais moment!

Donc, cette année, je me suis enquerris de recettes authentiques! oui, on peut la faire au thermomix! mais là point besoin! par contre, un robot serait le bienvenu!

Méthode anciene extraordinaire, qui confère à cette "fougasse" ou pompe de Noel en Provence, une saveur inégalée! je crois que cette recette sera désormais, ma recette fétiche de pompe! pourtant! oui, c'est estouffade trop souvent! une bonne pompe se doit d'être légère..

voici donc ce que j'ai déniché sur le net, impossible de me rappeler qui! si vous passez par là et que vous reconnaissez la recette! dites-le simplement!

Pour cette il vous faut:

-500g farine (240+260)

-145G d'eau tiède

-125g huile olive

-30g levure fraiche

-8g sel

-70g cassonade

-3 c à s de fleur oranger

-Zeste citron orange et graines anis

 

Levain:

levure+eau+240g farine

au robot pétrir raido pour obtenir une boule pâte

la plonger dans un saladier remplie d'eau tiède ( pas chaude elle tuerait le levain)

et là on observe, au bout de quelques minutes, la pâte va remonter et faire la planche, on compte 8mns à partir de ce moment. Pas plus!

 

la pâte

petrir le reste des ingredients au robot, et ajouter délicatement la boule de levain, qui est devenue mousseuse; on petrit 10mns

La pâte devient brillante, et pas collante! c'est bon!

Diviser en 2 pâtons;

Etalert faire 7 entailles, pour les 7 jours de la semaine

on laisse lever 2h etuve ou 3h-4h à temperature ambiante! il faut que la pâte soit bien levée

Four 180° , 15mns

Au sortir du four tout de suite badigeonner légèrement d'huile olive et de sucre cassonade

miam!

cette pompe fait partie des 13 desserts de Noel en Provence

 

attention! on ne coupe pas au couteau! on rompt avec les doigts! tradition oblige!

Joyeux Noel mes amis!

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
Z
Cette recette est un classique, mais j'adore toujours autant en faire et en déguster !
Répondre