Pompe à l'huile
Et voilà, cette année, je renoue avec la pompe! l'an passé trop malade, pour penser aux choses fines de Noel! et puis, régime absolu! merci Mon Dieu! tout va mieux! mauvais moment!
Donc, cette année, je me suis enquerris de recettes authentiques! oui, on peut la faire au thermomix! mais là point besoin! par contre, un robot serait le bienvenu!
Méthode anciene extraordinaire, qui confère à cette "fougasse" ou pompe de Noel en Provence, une saveur inégalée! je crois que cette recette sera désormais, ma recette fétiche de pompe! pourtant! oui, c'est estouffade trop souvent! une bonne pompe se doit d'être légère..
voici donc ce que j'ai déniché sur le net, impossible de me rappeler qui! si vous passez par là et que vous reconnaissez la recette! dites-le simplement!
Pour cette il vous faut:
-500g farine (240+260)
-145G d'eau tiède
-125g huile olive
-30g levure fraiche
-8g sel
-70g cassonade
-3 c à s de fleur oranger
-Zeste citron orange et graines anis
Levain:
levure+eau+240g farine
au robot pétrir raido pour obtenir une boule pâte
la plonger dans un saladier remplie d'eau tiède ( pas chaude elle tuerait le levain)
et là on observe, au bout de quelques minutes, la pâte va remonter et faire la planche, on compte 8mns à partir de ce moment. Pas plus!
la pâte
petrir le reste des ingredients au robot, et ajouter délicatement la boule de levain, qui est devenue mousseuse; on petrit 10mns
La pâte devient brillante, et pas collante! c'est bon!
Diviser en 2 pâtons;
Etalert faire 7 entailles, pour les 7 jours de la semaine
on laisse lever 2h etuve ou 3h-4h à temperature ambiante! il faut que la pâte soit bien levée
Four 180° , 15mns
Au sortir du four tout de suite badigeonner légèrement d'huile olive et de sucre cassonade
miam!
cette pompe fait partie des 13 desserts de Noel en Provence
attention! on ne coupe pas au couteau! on rompt avec les doigts! tradition oblige!
Joyeux Noel mes amis!