Pain d'épices
Poue Pascale....qui se reconnaîtra...je mets la recette du pain d'épices, sinon demain, je risque de me faire écharper..
Cette recette ressemble à celle que j'ai déjà publiée dans le passé, mais il y a une variante, au lieu de le faire avec du lait, il est fait avec du jus d'oranges...je ne change plus de recette, celle-ci est parfaite, et il parait que ce pain d'épices est une tuerie totale! dixit Fred du rayon nomade au boulot, dixit Thierry le timari de Pascale, dixit Geneviève, dixit le reste des gouteurs! donc on change rien, on fait tout tout pareil et on va se régaler
La recette:
-250g de fraine de gruau pour moi, c'est meiux je trouve
-150g de sucre roux ou vergeoise
-165ml de jus d'oranges (environ 2 belles oranges)
-100g de beurre
-180g de très bon miel, c'est lui qui fera la différence
-1càc d'épices à pain d'épices, mais si votre miel est exceptionnel, on se passe d'épices
-1càc de levure alsa ou bicarbonate de soude
-1càc de pastis pur
dans un premier temps, mélanger la farine, le sucre, la levure et épices, mélanger bien le tout, faut le faire en premier, pour que tous les arômes se mélngent bien!
faire bouillir le jus d'oranges, y ajouter le beurre, le miel, et la cuillère de pastis pur, bien faire fondre le miel, et laisser refroidir ( très important)
verser le quide refroidi dans les solides, mélanger intimement
verser dans un moule à cake, et enfourner four préchauffé 1H à 150°
le premier 1/4h four ventilé par le bas si possible, et les 3/4h suivant chaleur pulsée hauts et bas
J'ai saupoudré de sucre perlé à mi-cuisson, et aromatisé mon pain d'épices aux oranges confites