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  le blog jannydemarseille

Pain aux fruits secs

30 Octobre 2012 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #ma petite cuisine salée

neuvieme-album-0132.JPG

 

Sur une bien jolie idée de Ptitlilli, ma copinaute de trèèèèèèèèèèèèèèèès longtemps! oh oui! au moins ça! eh bien, j'ai réalisé ce joli et super trop bon pain!

C'est une explosion de saveurs en bouche! pas moins! et bien plus encore!

 

Alors mon premier essai, fut bof-bof! je l'ai fait en suivant à la virgule près, la recette de Ptitlilli, mais sans son crochet spirale, et là c'est là que le bât blesse! j'ai pétri avec mon kitchenaid, mais sans le crochet spirale o-bli-ga-toire! pas de pâte levée digne de ce nom! et là j'en appelle aux dirigeants de Kitchenaid! of-fi-cielle-ment! faites quelque chose! proposez-nous un vrai pétrin pour de bon!

ce crochert spirale c'est ça:

images.jpgLui seul a la possibilité de faire monter le gluten dans la pâte, il bat vraiment la pâte contre les parois du bol!

donc, j'ai décidé de faire ce pain avec la méthode du "sans pétrissage", et Eliza l'a fait, juste avant que je ne le tente! du coup, j'ai été fortifiée dans mon idée, merci Eliza!

Et là, mon résultat est très bon! il peut être encore meilleur je pense! j'attends mon crochet qui va traverser l'Atlantique, et une main bricoleuse pour le rafistoler à la taille de mon Kit!

 

la recette:

-600g de farine T55

-20g de levure fraiche

-396 g d'eau

-1càc de sel

-50g de noix-50g de noisettes

-100g de cranberries pour moi

-1/2càc d'épices à pain d'épices

 

la méthode

faire une poolish avec

-100g d'eau

-100g de farine

- la levure

bien touiller et laisser 5H lever, même plus on s'en fiche

neuvieme-album-0124.jpgneuvieme-album-0125.jpg

-Au bout ce temps, vous voyez que la poolish  a bien bullé!

, ajouter le reste des ingredients sans le sel, et bien mélanger, j'ai fait au tm31, mais vosu pouvez le faire à la main, et ajouter en dernier le sel et les fruits secs

j'ai filmé  et mis au frigo pour la nuit

neuvieme-album-0127.jpgneuvieme-album-0128.jpg

le lendemain, la pâte aura bien envahi le saladier, versez-la dans une cocotte, sans trop façonner et enfourner à froid, pour 1h et 250°

neuvieme-album-0130.JPGLa mie

neuvieme-album-0135.JPGneuvieme-album-0138.JPG

 

 

En dernier, je vous montre mon premier essai non concluant

neuvieme-album-0122.jpgneuvieme-album-0123.JPG

 

Ce pain est un régal!

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J
<br /> Lo<br /> <br /> <br /> oui 250° depart à froid en cocotte fermée<br /> <br /> <br /> 10mn de pétrissage en vitesse 2, puis repos 10mns, puis 10mns encore en pétrissage vitesse 2<br /> <br /> <br /> repos 1h<br /> <br /> <br /> et mise en cocotte<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> merci pour votre message<br />
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L
<br /> Super quel beau pain !!!!<br /> <br /> <br /> Par contre pourrais-je avoir des précisions sur la cuisson ... 250 degrés pendant une heure??? et combien de temps de pétrissage au kitchen? dans quel genre de cocotte s'il vous plait ?désolée<br /> pour ces questions un peu en rafales, mais il me fait triop envie votre beau pain !<br /> <br /> <br /> En tout cas bravo pour le blog ! un vrai voyage des papilles !<br />
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J
<br /> coucou Sab! alors tu te lances????<br />
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J
<br /> Brimbelle<br /> <br /> <br /> courage pour nos squatteurs! on va y arriver<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
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J
<br /> Martine<br /> <br /> <br /> pas besoin de matériel pour faire ce pain!!! alors vas-y lance-toi et envoie moi la photo!<br /> <br /> <br /> gros bisous<br />
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