Le pas à pas des baguettes
J'ai reçu pas mal de mails, de lectrices qui me demandent des explications sur les baguettes..alors je pense à Jacotte particulièrement, donc j'ai décidé de photographer le pas à pas de mes baguettes, j'espère que celà vous servira!
Certaines ont été étonnées du manque de gonflement dans le frigo, alors moi je pense que c'est un manque de levure, du coup, moi pour ne pas m'embêter la vie, je mets un sachet entier et point barre!
donc quand j'ai fini mon touillage rapide: le pâton est assez bas dans le bol, c'est une masse gluante
2 à 3h plus tard au frigo, il est bien monté
les bulles se sont formées sur les parois: une longue fermentation de 22h a commencé
La pâte est coupée en quatre
je prends un pâton et je lui fais une marque transversale avec la tranche de la main, en plein milieu
je replie le bord supérieur sur la partie inférieure:
et je recommence une deuxième fois cette opération, pour ensuite rouler ma pâte en boudin, on voit les plis sur le quignon de la baguette
On laisse lever 30mn pour moi, car il fait chaud chez moi et on, incise juste avant d'enfourner
cuisson à 270° pour 10mn, et je baisse à 240° pour 15mn
et pour Ipanama particulièrement, ainsi que Nadine and co, la mie trop belle et miam trop bonne