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  le blog jannydemarseille

La mythique Mouna

2 Juin 2011 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

P1030597.JPG

 

A force de chercher sur le net et autre, la "the" recette" de mouna, j'ai arrêté mon choix sur la recette de Syringis...j'avais vraiment envie d'une recette la plus approchante possible, je ne suis pas pieds-noirs, mais j'adore la mouna, j'en ai des souvenirs terribles dans mon adolescence. Nous avions une voisine qui les faisait merveileusement bien!

La pâte est faite en map, ce qui facilite bien le travail, mais vous pourriez tout aussi bien, vous servir d'un robot pétrisseur..

Pour cette recette, il vous faut:

600g de farine

1/2 càc de sel

20g levure fraiche

90g sucre

1 oeuf

290 ml lait

80ml huile (certain préconise l'olive, j'ai choisi un huile assez neutre)

40g de zestes orange et citron

un peu de rhum et d'essence d'orange

 

Allez zou le tout en map, programme pâte! et on laisse encore gonfler dedans 1h

on sor la pâte

P1030590.JPG

 

On la divise en 3 boules

P1030593.JPGon laisse pousser, à température 40° si possible et hop au four après avoir badigeonné d'oeuf et de lait, on saupoudre de sucre perlé, moi je n'en avais plus ( sniff) j'ai mis de la cassonade, pour 30mn à 180°, mais ça dépend de votre four, donc vous adaptez...

P1030595J'ai totalement oublié de vous montrer la mie! crotte de zut!

mais ne vous attendez pas à une mie aérée, la mouna est une brioche à la mie serrée, mais son parfum est divin; perso, je n'aime pas trop la mie serrée, et j'adore le gout du beurre, donc, j'en referai mais ce n'est pas ma brioche préférée et je n'ai pas eu la même sensation, que pour celle de ma voisine...pourtant, j'ai offert ces mounas, et on m'a dit qu'elles étaient super bonnes! et je crois volontiers mes amis qui sont sans concession, si c'est moyen, ils savent qu'ils peuvent me le dire, parce que ça me permet d'améliorer la fois suivante...donc essayez!

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J
<br /> <br /> Promis j'essaierai le procahin coup avec l'huile d'olive!<br /> <br /> <br /> je suis allée voir ton tut blog pour ton billet! bravooooooooooo et je sais qeu tu as raison<br /> <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> oh c'est bon la mouna (et puis c'est léger !). Je fais la mienne à l'huile d'olive, essaye... tu verras on ne la sent pas mais ça apporte un petit je ne sais quoi de plus :))<br /> <br /> <br /> Courage pour les squatteurs (j'ai fait un billet sur Dukan ce jour et j'explique un peu comment je fais pour les éviter, lol<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ah oui la cuchaule et la benichonfranchement je ne peux pas m'empêcher de rigoler<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> Si c'est comme la cuchaule de la Bénichon (on ne rigole pas) ce n'est pas à proprement parler une brioche, mais une pâtisserie, comme la tresse au beurre.<br /> <br /> <br /> Trop bon, avec du beurre... ou de la moutarde de la Bénichon (non, toujours pas rigoler) qui a un goût piquant et épicé, mais qui n'a en aucun cas un rapport avec la vraie moutarde<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je suis sûre que je me serais régalée!!<br /> <br /> <br /> <br />
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