Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog jannydemarseille

Galette charentaise

9 Septembre 2011 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #ma petite boulange sucrée

P1040408.jpg

 

 

je cherche avec toujours autant d'acharnement la recette des galettes de mon enfance! celles de Bords en Charente Maritime sont inimitables! elles sont ma Madeleine de Proust à moi!

j'ai trouvé récemment cette recette, c'est celle de Tatagateau faite au TM et ma foi, elle m'a bien plu! mais ce n'est pas tout à fait celle que je cherche..néanmoins, nous nous sommes régalés! cette galette s'appelle aussi " broyé du Poitou" car on la sert dans les grandes occasions mariage, baptême, communion, on n'imagine pas une fête sans galette à casser avec le poing d'un coup sec! on la trempe dans le Pineau aussi pour la manger!

 

pour cette recette il vous faut:

150g sucre

1 oeuf+1oeuf

150g beurre

300g farine

1càs de rhum

de l'angélique en petits dés sinon des fruits confits

 

préchauffer le four à 180°

dans le bol du tm: sucre+beurre en petits morceaux+1 oeuf

30s épi

P1040399.jpgP1040401.jpg

 

 Ajouter la farine et programmer 1mn30 épi

ajouter au bout de 30s le rhum

beurrer le moule et le sucrer

P1040403.jpgP1040402.jpg

 

 

étaler la pâte dans le moule et lisser avec le dos d'une cuillère,; badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait, faire des stries à la fourchette et enfourner pour 25 à 30mn

P1040404.jpgP1040405.jpg

 

Au sortir du four la galette est molle un peu, mais elle durcit ensuite, donc no stress

 

Allez! un petit morceau pour le déj'?

P1040419.jpg

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> <br /> Salut Janny, ça fait un petit moment que je ne suis pas venue voir ta cuisine. C'est vrai que tu publie moins...J'espère que tu vas bien.<br /> <br /> <br /> Figure toi que je vois charentaise Bords en Charente -Maritime mais Je suis aussi Charentaise d'une petite commune à côté de Saujon..<br /> <br /> <br /> Alors la galette, je connais et je l'ai publiée et le millas que tu dois forcément connaitre<br /> <br /> <br /> A plus<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> bonjour jany,<br /> <br /> <br /> diaboliquement bon le gâteau de mamie thérèse ! réalisé en 2 temps 3 mouvements ... merci à toutes les 2 pour cette délicieuse recette.<br /> <br /> <br /> prochaine patisserie "la tropézienne" .... :-)))))))<br /> <br /> <br /> à bientôt<br /> <br /> <br /> bizzzzzzzzzzzz<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Oh, moi je suis en rogne quand tu mets des recettes "sucrées" !!! J'aime pas les gâteaux, les tartes ... Je suis un bec salé, tu devrais le savoir !!! Bon, pas grave, cela a l'air très bon malgré<br /> tout ! Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> hummm ça dois être très bon<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> ben c'est la tradition JLuc<br /> <br /> <br /> gros bisous voisin<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre