Galette charentaise
je cherche avec toujours autant d'acharnement la recette des galettes de mon enfance! celles de Bords en Charente Maritime sont inimitables! elles sont ma Madeleine de Proust à moi!
j'ai trouvé récemment cette recette, c'est celle de Tatagateau faite au TM et ma foi, elle m'a bien plu! mais ce n'est pas tout à fait celle que je cherche..néanmoins, nous nous sommes régalés! cette galette s'appelle aussi " broyé du Poitou" car on la sert dans les grandes occasions mariage, baptême, communion, on n'imagine pas une fête sans galette à casser avec le poing d'un coup sec! on la trempe dans le Pineau aussi pour la manger!
pour cette recette il vous faut:
150g sucre
1 oeuf+1oeuf
150g beurre
300g farine
1càs de rhum
de l'angélique en petits dés sinon des fruits confits
préchauffer le four à 180°
dans le bol du tm: sucre+beurre en petits morceaux+1 oeuf
30s épi
Ajouter la farine et programmer 1mn30 épi
ajouter au bout de 30s le rhum
beurrer le moule et le sucrer
étaler la pâte dans le moule et lisser avec le dos d'une cuillère,; badigeonner de jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait, faire des stries à la fourchette et enfourner pour 25 à 30mn
Au sortir du four la galette est molle un peu, mais elle durcit ensuite, donc no stress
Allez! un petit morceau pour le déj'?