Bavarois chocolat blanc-framboise
Ce gateau était un défi pour moi! je crois sans prétention, que je l'ai relevé! oh! bien sûr, je reste consciente de mes limites, mais pour pour ce coup-là, je suis assez satisfaite...
Il s'agissait de mettre à l'honneur notre mai François, et je crois qu'il a été sensible à notre attention.
Pour cette recette, il vous faut:
pour le biscuit amandes du socle
-25g sucre
-100g poudre amandes
-100g de blancs d'oeufs
-75g sucre glace
pour le bavarois au chocolat blanc:
180g de chocolat blanc
-40g sucre
-20cl crème liquide entière
-3 jaunes d'oeufs
-20 cl lait
-2 feuilles de gélatine
Pour la mousse aux framboises
-400g de framboises surgelées pour moi
-100g sucre
-3 feuiilles de gelatine
-25cl crème entière
Biscuit amandes:
tamiser ensemble sucre glace et poudre amandes
monter le sblancs en neige ferme avec sucre semoule
ajouter le mélange sucre glace amandes, bien mélanger à la maryse
enfourner four préchauffé 190° 10 à 12 mn
Mettre dans un cercle 22cms, un peu plus si vous voulez, le gateau sera juste moins haut!
j'ai un peu abime mon biscuit, mais pas grave hein!
faire le bavarois chocolat:
ramollir la gélatine 10mns dans un bol
faire tiédir le lait
fouetter le sjaunes d'oeufs avec le sucre, le mélange va blanchhitr et gonfler, ajouter le lait chaud, faire épaissir sur le feu
hors du feu ajouter le chocolat blanc et mélanger
ajouter la gélatine essorée, laisser refroidir mais attention il ne faut pas que le mélange se fige
monter la crème en chantilly ferme et l'ajouter à la crème
verser dans le cercle et laisser prendre au frigo
Le lendemain pour moi enlever le cercle, et mettre autour du gateau des pailles de Lu, je les ai recoupées, et badigeonner avec du coulis de framboises pour qu'elles adhèrent au gateau.
Les recoupes trempées dans le coulis ont été mises sur le bavarois chocolat, puis j'ai commencé ma mousse framboise
mettre tremper la gélatine 10mns
mixer les framboises avec le sucre, monter la crème en chantilly
Dans une casserole mettre la moitié du coulis de framboises, faire chauffer et verser la gélatine, ajouter hors du feu le reste de coulis froid
ajouter la crème chantilly et bien mélanger délicatement
verser dans le cercle et laisser prendre ua frigo
quand la mousse est bien prise, faire un miroir avec un coulis aux fruits rouges et une feuille de gélatine trempée dans l'eau et essorée, verser sur le gateau bien pris et décorer à l'envie
trop trop bon et super leger! hein Mimi?hein François?
Ce gateau se tient super bien! il a de la gueule quoi!