La Villa des chefs à Aix-en-Provence
Pour la fête des mères, j'ai reçu en cadeau, un cours de cuisine avec un grand chef!
Ca se passe à la ViIlla des Chefs à Aix-en-Provence
Tout commence là....un beau parking ombragé...
mais auparavant, j'avais choisi une date parmi un calendrier et un chef! ce fut Dominique Frérard, du Sofitel vieux-Port, restaurant "les trois forts"...quelle rencontre! mais quelle rencontre!!!! je crois que je vais garder longtemps ce moment dans ma tête et dans mon coeur...ce fut un moment hors du temps! un moment pour moi! un moment pour nourrir ma passion ou du moins l'une de mes passions, un moment pour me nourrir l'âme...c'est bien comme celà que je le ressens!
Les personnes présentes étaient toutes passionnées de cuisine, de belle cuisine généreuse et communicative...tout de suite, j'ai eu le sentiment qu'il n'y avait pas "le" chef et "nous"...mais simplement "nous"..et celà je crois grâce au charisme de Dominique Frérard, sa simplicité et sa générosité...bien sûr, ce ne fut qu'un moment, bien sûr nous ne serons jamais à la taille de ces chefs qui ont donné beaucoup à la cuisine, bien sûr il n'y avait aucune prétention dans notre présence...simplement être au bon endroit au bon moment..je vais vous faire partager ce moment en images..
Voici notre Chef du jour...Dominique Frérard!

En plus je le trouve ...charmant...voui c'est comme ça! il est beau!...
Après les présentations d'usage, nous avons enfilé la toque, le tablier et hop par là les amis, la cuisine vous attend!
Une belle cuisine de pros pour être dans les conditions pros..fabuleux!

Après un petit café servi sur la terrasse, les choses allaient pouvoir commencer...un beau menu...
-fraicheur de homard, haricots verts, boléro de melon, jeunes pousses
-filet mignon de veau, artichaut violet, petits pois, jus au lard
-clafoutis de derises aux amandes et pistaches, giboulée de cerises, glace au mascarpone
Messieurs les homards...à vous l'honneur..et plouf dans la marmite...je peux vous dire qu'ils étaient bien vivant!
ils ont cuit 10 mn au court-bouillon..
les tomates sont entrées en scène assez rapidement, on enlève le pédoncule et on taille en crois le dessous bien charnu, on ébouillante et on rafraichit dans l'eau glacée! miracle ça se pèle tout seul! et on a appris tailler en petits dés! zut j'ai oublié le nom ..c'est pas de la brunoise, c'est bref pardon, j'ai oublié..mais j'ai su faire...
on a taillé à la cuillère parisienne les boléros de melon...hummmmmmmmmmmm
mon taillage ou ciselage d'échalotte c'était pas mal! je ne me suis pas coupé de doigts! j'ai tout en entier sur moi...
Nous voilà fin prêt pour le deuxième plat! on a appris à nettoyer les artichauts..tip top!
et on va préparer la barigoule..un bonheur de senteurs! les papilles frémissent..j'aime tout ce que je vois, j'aime tout ce que je sens! j'aime tout ce que j'entends!
ces artichauts en barigoule...je les vois et les sens encore ce soir! va falloir que je les refasse..le chef à dit que si on avait un souci , on pouvait l'appeler...mdrrrrrrrrrrrr......je n'oserai jamais...
regardez-moi ça! vous sentez j'en suis sûre..pas vrai que vous sentez?

puis nous sommes passés au décorticage des homards! un vrai pro notre chef!! bon en même temps c'est normal hein! c'est son boulot...trop fort le chef quand même!


Après un découpage de haricots verts, d'ébouillantage de petits pois....on passe au dessert

Il est dit "clafoutis" sur la recette, eh bien là pour moi ce fut plutôt financier je trouve! ummmm...
alors la pâte à pistache a fait son effet...l'appareil est bien vert...épinard..c'est beau! on met tout dans la poche à douille et hop dans les empreintes!, on met des cerises par dessus

hop direction au four180° pour 20 mn...ça sent booooooooooooonn!

un cours de sommellerie est prévu!! bravoo la tite nénette qui a si bien su parler de son vin...de culture bio active! j'ai adoré!
les domaines des Terres Blanches et le chateau de la Dorgonne!
extra!
voici maintenant l'heure du repas sous les arbres!

la première assiette entrée

le deuxième plat
notre dessert
Notre moment ne s'est pas terminé là...
Nous avons pu discuter avec notre Chef, de son parcours, il n'a pas été chiche de détails et ça on a aimé! merci Chef!
Bref c'est un beau moment...allez le voir, manger chez lui ...vous ne serez pas déçu..foi de Jannydemarseille
Ca se passe à la ViIlla des Chefs à Aix-en-Provence
Tout commence là....un beau parking ombragé...

Les personnes présentes étaient toutes passionnées de cuisine, de belle cuisine généreuse et communicative...tout de suite, j'ai eu le sentiment qu'il n'y avait pas "le" chef et "nous"...mais simplement "nous"..et celà je crois grâce au charisme de Dominique Frérard, sa simplicité et sa générosité...bien sûr, ce ne fut qu'un moment, bien sûr nous ne serons jamais à la taille de ces chefs qui ont donné beaucoup à la cuisine, bien sûr il n'y avait aucune prétention dans notre présence...simplement être au bon endroit au bon moment..je vais vous faire partager ce moment en images..
Voici notre Chef du jour...Dominique Frérard!

En plus je le trouve ...charmant...voui c'est comme ça! il est beau!...
Après les présentations d'usage, nous avons enfilé la toque, le tablier et hop par là les amis, la cuisine vous attend!
Une belle cuisine de pros pour être dans les conditions pros..fabuleux!

Après un petit café servi sur la terrasse, les choses allaient pouvoir commencer...un beau menu...
-fraicheur de homard, haricots verts, boléro de melon, jeunes pousses
-filet mignon de veau, artichaut violet, petits pois, jus au lard
-clafoutis de derises aux amandes et pistaches, giboulée de cerises, glace au mascarpone

ils ont cuit 10 mn au court-bouillon..




et on va préparer la barigoule..un bonheur de senteurs! les papilles frémissent..j'aime tout ce que je vois, j'aime tout ce que je sens! j'aime tout ce que j'entends!
ces artichauts en barigoule...je les vois et les sens encore ce soir! va falloir que je les refasse..le chef à dit que si on avait un souci , on pouvait l'appeler...mdrrrrrrrrrrrr......je n'oserai jamais...
regardez-moi ça! vous sentez j'en suis sûre..pas vrai que vous sentez?

puis nous sommes passés au décorticage des homards! un vrai pro notre chef!! bon en même temps c'est normal hein! c'est son boulot...trop fort le chef quand même!


Après un découpage de haricots verts, d'ébouillantage de petits pois....on passe au dessert

Il est dit "clafoutis" sur la recette, eh bien là pour moi ce fut plutôt financier je trouve! ummmm...
alors la pâte à pistache a fait son effet...l'appareil est bien vert...épinard..c'est beau! on met tout dans la poche à douille et hop dans les empreintes!, on met des cerises par dessus

hop direction au four180° pour 20 mn...ça sent booooooooooooonn!

un cours de sommellerie est prévu!! bravoo la tite nénette qui a si bien su parler de son vin...de culture bio active! j'ai adoré!
les domaines des Terres Blanches et le chateau de la Dorgonne!
extra!
voici maintenant l'heure du repas sous les arbres!

la première assiette entrée



Notre moment ne s'est pas terminé là...
Nous avons pu discuter avec notre Chef, de son parcours, il n'a pas été chiche de détails et ça on a aimé! merci Chef!
Bref c'est un beau moment...allez le voir, manger chez lui ...vous ne serez pas déçu..foi de Jannydemarseille
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