Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  le blog jannydemarseille

Les fougasses

28 Novembre 2007 , Rédigé par Janny de marseille Publié dans #Ma cuisine

IM001530.JPGRecette selon Hummm:

recette de base pour deux fougasses
450 g de farine (j'ai pris pour essayer la farine francine à pain)
1 c à café de sel
20 g de levure fraîche
280 ml d'eau tiède
1 c à soupe d'huile d'olive (midi oblige !!!)
verser la farine et le sel dans un saladier
faire un puis au milieu
mélanger la levure à 60 ml d'eau tiède
verser sur la farine avec le reste d'eau et l'huile d'olive
mélanger puis placer le tout sur le pland de travail fariné et pétrir 8/10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit élastique
placer la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir d'un film lui aussi huilé et laisser doublé de volume
écraser la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main
diviser en deux parts
aplatir en forme d'ovale et répartir au choix du roquefort, des noix hachés, des anchois égoutés, des oignons cuits... replier le haut et le bas l'un vers l'autre pour enfermer les lardons oignons ou autre dans le milieu
écraser un peu avec la paume de la main
avec un couteau bien aiguisé faire cinq incisions réparties comme sur un dé
écarter un peu la pâte et poser la sur la plaque de cuisson
laisser lever de nouveau environ 30 à 45 minutes jusqu'à ce que la pâte double de nouveau de volume
avec un pinceau huiler chaque fougasse à l'huile d'olive et cuire à 220 ° 25 minutes environ

Ces fougasses ont été faites l'an passé...je promets d'en refauire avec descrpitif pas à pas!

je dirais seulement qu'elles sont super top moumoutte!

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Salut Janny !ça tombe bien, je cherche des recettes à faire en ce moment ! Je vais essayer celle-ci dès que possible !Bises !
Répondre
C
C'est pas trop régime ça ... Va falloir marcher ferme avec les bâtons après !!! bises
Répondre
J
GRos bisous à toi Jean-marc
Répondre
J
Oui Mitch, je les f   is assezégulièrement et ça sent effectivement super bon!
Répondre
J
merci Coccinelle!!! je t'embrasse tres tres fortjanny
Répondre